Эмираты станут дороже?

ДубайМестных отельеров обяжут платить налог на добавленную стоимость в размере 5 % от продаж. Новые правила вступают в силу с января 2018 года. Об этом напоминают представители турбизнеса.

Об изменениях было известно и раньше, но с наступлением зимнего сезона тема стала актуальнее, поскольку есть основания предполагать, что появление нового налога автоматически повысит и без того немалую стоимость эмиратских отелей.
Но в туркомпаниях настроены оптимистично.

Руководитель отдела Эмиратов GTO Travel Company Александр Щекин напоминает, что по его данным, многие отели не стали закладывать размер НДС в стоимость своих услуг, а взяли эти доплаты на себя. «Кроме того, в Эмиратах есть отели, которые зарегистрированы в свободных экономических зонах. Как мне объясняли представители эмиратского турбизнеса, в этом случае они не обязаны платить НДС», – отмечает собеседник. Есть и третий момент: в начале года цены в Эмиратах в связи с высокими датами и так идут вверх. На этом фоне повышение ещё на 5 % будет практически незаметно.

Директор «Натали Турс Украина» Алексей Корнеев обращает внимание на два других фактора. Во-первых, даже если цены и вырастут на 5 %, это не будет критичным. Во-вторых, гораздо большее влияние на стоимость туров в Эмираты будет оказывать не столько «наземка», сколько баланс спроса и предложения.

Не исключено, что кто-то из туроператоров пойдёт на снижение цен, стремясь заполнить свои блоки мест. И пресловутые 5 % в общем зачёте уже будут незаметны. Такой сценарий вполне возможен, если учесть количество регулярных рейсов на направлении.

Ещё один собеседник полагает, что если туроператорам и следует волноваться, то уже в 2018 году, когда придёт время заключать контракты на следующий зимний сезон. Потому что всё время перекрывать налоги за счет своего бюджета турбизнес ОАЭ точно не станет. С другой стороны, вряд ли рост цен отпугнёт от этого направления платежеспособную аудиторию. А категория эконом-туристов, скорее всего, изначально выберет более доступные по цене страны.

Вверх