Кухня Болгарии

Особенность кухни Болгарии – неповторимое сочетание славянских традиций с ароматным и острым восточным колоритом. В основе национальной кулинарии — обилие овощей (что не удивительно для этого плодородного края) и активное использование специй (наследие от многолетнего турецкого ига).

Основной прием пищи у болгар приходиться на обеденное время. Выбор первых блюд здесь на любой вкус. В знойный полуденный час великолепно прохлаждает холодный суп таратор (огурцы, чеснок, укроп, грецкие орехи и кислое молоко). Предпочитаете мясные супы? Пожалуйста: топчете-супа – суп-пюре с фрикадельками или суп-курбан – из телятины с разными овощами; незабываемый вкус отличает суп из молодого ягненка агнешка курбан чопра. По старинному монастырскому рецепту для вас изготовят монастырскую чопру (суп из белой фасоли). Для сидящих на диете в самый раз полезный суп из шпината.

Перейдем ко второму. Почти все рестораны предлагают блюда, приготовленные на открытом огне, местные называют такую готовку — скара: нежное мясо на вертеле кебаб, жареные мясные колбаски кебабче, острое жареное мясо пыржолы. На углях или в мангале для вас всегда зажарят различные виды рыб и морепродуктов. Активно использую болгары и духовые шкафы. Непременно попробуйте плакию – мясное или рыбное блюдо с овощами; кебаб в тыкве или дроб – сарму — печень ягненка с рисом и яйцами; среднегорский гювечс — тушеные в горшочке с перцем, помидорами и луком кусочки телятины. Велик выбор блюд для вегетарианцев: банница — запеченный шпинат с сыром; кьополу — баклажаны с грецкими орехами и чесноком, сирен по шопски — помидоры и яйца и сыром. Оригинальный вкус у мекицас — яичницы с йогуртом. Из холодных закусок рекомендуем телешко вретено – рулет из нежной телятины или молочную банницу — рулет с брынзой из слоеного теста.

Овощи подают как в сыром виде, красиво нарезав, так и в маринованном. Любимые салаты болгар — снежанка (грецкие орехи, отжатое кислое молоко и свежие огурцы) и шопский (соленая брынза с огурцами и помидорами).

Есть в Болгарии радости и для сладкоежек. Очень вкусны блинчики с медом и орехами катми. В жаркий день вы по достоинству оцените свежесть кисело мляко – квашеного овечьего молока. А уж тортов и пирожных со свежими ягодами и взбитыми сливками и не перечесть.

Трапеза в Болгарии редко обходится без вина. Белое и красное, всевозможных сортов, натуральное легкое виноградное вино дополнит любое блюдо и наполнит ваш отдых незабываемыми впечатлениями.

Print Friendly, PDF & Email

Комментарии закрыты.